カクテル

・マティーニ(ジン+スウィートベルモット)
 マティーニって言うと辛口カクテルの代表で、今ではドライベルモットを使うのが普通だけど、昔はスウィートベルモットだったらしい。てな訳で、昔風のマティーニを飲んでみた、と言うわけではなく、最寄の酒屋でドライベルモットを切らしていて、仕方なく昔風味で飲んでいる。ホントはオリーブとかかじりながらだと更に美味しいんだろうけど、BEEFEATERとCINZANOを氷に注いだだけの、家用簡易カクテル。割合はジン7:ベルモット1くらいかなぁ。そんなにベルモット入れていないのに、流石にスウィートだけあって甘い。でもマティーニって、アルコール度数高くて酒飲みにも優しいカクテルだよなぁ。次ぎ行ったら酒屋にドライベルモットおいてるだろうか。

・ジントニック(ジン+トニックソーダ)
 BEEFEATERが残っているので、トニックソーダ(ソーダ水の苦い奴)を混ぜて、少しのレモン果汁(ライムがあれば良いがうちにはない)を加えてステアしただけのもの。このカクテル、トニックソーダに混ざり物が多いので、ブラックライトのあるショットバーだと、発光するという特技を持ってます。けっこう有り触れた有名なカクテルですけど、そんなシチュエーションで使うと、結構格好良いです。他のトニックソーダ系のカクテルでも出来るでしょうけど、透明なジントニックが、暗闇でボンヤリ光るのが幻想的でお勧めです。昔大分旅行した時に、カボスを搾ったけど、それもかなり美味しかったよなぁ。

・カンパリソーダ(カンパリ+ソーダ)
 僕は何を頼むのか悩んでると、だいたいカンパリソーダを頼む。カンパリ自体は甘苦いリキュールなんだけど、ソーダで割ってやればそんなに甘すぎってことはない。それに苦いから慣れてない奴は飲めなくて、あんまり人と被ることも無く、気を使う必要もありません。カンパリオレンジとかはみんな飲むから、カンパリはどんなお店でも、だいたい置いてますしね。ただカンパリって、ソーダか、オレンジか、グレープフルーツか、そんな感じでしか割れないので、家に1本置いて飲むのはちょっと気が引けます。。。やっぱりリキュール系を使うカクテルは、外で飲むときに注文するものですよね。だいたい開封3ヶ月くらいで、リキュール系って味が落ちるけど、今まで家に買って来たリキュールで、3ヶ月以内に使い終わったのって無いんだよなぁ。